www.991993.com

北周 庾信 《拟咏怀》之八:“ 幼坂 初垂翼

发布日期:2019-09-10    点击:    

展开全数1,荥阳下引河东南为鸿沟,以通宋、郑、陈、蔡、曹、卫,取济、汝、淮、泗会。《史记,河渠书》

援用:郁达夫 《迷羊》一:“合理江南、 江北界线上的这A城 ,兼有南方温暖的地气和北方亢燥的天候。”

平分全国,援用:《史记·项羽本纪》:“ 项王乃取汉约,割沟以西者为汉 ,鸿沟而东者为楚 。”

楚 汉 相争时曾划 鸿沟 为界。《史记·项羽本纪》:“ 项王 乃取 汉 约,平分全国,割 鸿沟 以西者为 汉 , 鸿沟 而东者为 楚 。” 明 沉采 《令媛记·延烧》:“ 楚 汉 争锋不得宁, 鸿沟 画界各相吞。” 清 许承钦 《白沟河》诗:“ 良 平 持庙算,谁定割 鸿沟 。”后亦借指疆土的分界。 北周 庾信 《拟咏怀》之八:“ 长坂 初垂翼,鸿沟遂倒戈。” 倪璠 注:“谓 元帝 即位,才及三年, 魏 军至 襄阳 , 梁 王詧 率众会之,遂至於败也。时 梁 魏 地分南北,有若 鸿沟 。 詧 本 梁 朝室,帮 魏 自伐,故云倒戈矣。”

清陈廷焯 《白雨斋词话》卷五:“昔人谓诗中不成著一词语,词中亦不成做一诗语,其间界若鸿沟。” 鲁迅 《<伪书>跋文》:“从此之后, 中国 文坛新旧的边界,判若鸿沟。” 巴金 《秋》十:“他的从意跟他兄弟的从意的两头是有一道鸿沟的。”

援用: 《关于准确处置的问题》二:“很多人履历过领会放后的以分清敌我边界为方针的思惟。”

援用:邹韬奋 《萍踪忆语》六:“正在 美国北方的黑人虽有些工作比南方的黑人些……可是白人对黑人分领域的现实仍然良多。”

栏目导航