www.991993.com

边界_词语_针言汉语

发布日期:2019-09-05    点击:    

  鸿沟,古代运河,正在今河南省荥阳市,楚汉相争时是两军坚持的姑且分界,比方界线分明。如:不成跨越的鸿沟。查看百科

  古代运河,正在今河南境内,楚汉相争时是两军坚持的姑且分界,比方较着的界线:我们之间并不存正在不成跨越的~。

  唐 欧阳询 《用笔论》:“若枯松之卧高岭,类巨石之偃鸿沟。” 清 王士禛 《荥泽渡河》诗之二:“渺渺星槎击楫登,鸿沟极目气高涨。”

  楚 汉 相争时曾划 鸿沟 为界。《史记·项羽本纪》:“ 项王 乃取 汉 约,平分全国,割 鸿沟 以西者为 汉 , 鸿沟 而东者为 楚 。” 明 沉采 《令媛记·延烧》:“ 楚 汉 争锋不得寧, 鸿沟 画界各相吞。” 清 许承钦 《白沟河》诗:“ 良 平 持庙算,谁定割 鸿沟 。”后亦借指疆土的分界。 北周 庾信 《拟咏怀》之八:“ 长坂 初垂翼,鸿沟遂倒戈。” 倪璠 注:“谓 元帝 即位,纔及三年, 魏 军至 襄阳 , 梁 王詧 率众会之,遂至於败也。时 梁 魏 地分南北,有若 鸿沟 。 詧 本 梁 朝室,帮 魏 自伐,故云倒戈矣。”

  清 陈廷焯 《白雨斋词话》卷五:“昔人谓诗中不成著一词语,词中亦不成做一诗语,其间界若鸿沟。” 鲁迅 《<伪书>跋文》:“从此之后, 中国 文坛新旧的边界,判若鸿沟。” 巴金 《秋》十:“他的从意跟他兄弟的从意的两头是有一道鸿沟的。”

栏目导航